2022年度1・2月 シンプルクラシックフレンチクラス

レッスン内容

~Hiver 冬~


寒い冬、身も心も温まりましょう。

時には鶏のガラを使って基本的なフォンドヴォライユをつくりませんか?

メインは家族皆が好きなドリア。
牡蠣のダシがググッと効いたソースベシャメルが決めて。

デザートはフランスではクレープをいただく習慣のある1月、そしてヴァレンタインも意識しました。熱々のシュゼットにして頂きます。

– Rillettes de sardines サーディンのリエット

-Soup Jullienne 宮崎地頭鶏のブイヨンで作るジュリエンヌスープ

-Huitres gratinnees au four avec riz au safran 牡蠣または帆立と百合根とポロ葱のグラティネサフランライス添え

-Crêpes Suzette au chocolat クレープ オ ショコラ シュゼット仕立て


レッスンレポート

牡蠣と百合根と葱のグラティネサフランライスと共に〜Huîtres gratinées au four avec riz au safran

寒気ことのほか厳しい今日この頃、
家族の為、そして自身の為に心身共に温まるドリアを作ります。

牡蠣のスープをたっぷり練り込んだソースベシャメル、
ほくほくの百合根、
甘い葱は魅惑のマリアージュです

 

クレープシュゼットオショコラ〜Crêpes Suzette au chocolat

生地はショコラにして、ソースもスペシャルなキャラメルオレンジソース。

渾身のレシピ。


開催日程

1月8日、9日、14日、18日、19日、21日、22日、25日、28日、29日、30日 2月1日、2日、4日、5日、6日、8日、8日、12日、13日