~ベーコンとパセリのスコーン~
長らく変わることのない、わたしの塩スコーンのベースレシピです。
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 大さじ半分
塩 ひとつまみ
乾燥パセリ 大さじ2
バター 100g
牛乳 100cc
ベーコン 3枚
サワークリーム等 適量
①薄力粉200g、ベーキングP大さじ1、グラニュー大さじ半、塩ひとつまみ、乾燥パセリ大さじ2(又は他ハーブ)をフープロで回し空気を入れる。
②1cm角に切って冷やしたバター100gを①に加えバターが米粒になる迄回す。
③冷たい牛乳100ccを②に加えてまとまる迄回す。
④打ち粉をした台に③を取り出す。キッチンペーパーに載せてラップをし、レンジに2分位かけてジューシーに加熱した5mm幅のベーコン薄切りを生地に挟み込む。2cm厚さに成形して4cm型で12ケに抜く。又は包丁で切る。ベーコンは表面にあると焦げるから挟む。
⑤表面に牛乳(分量外)を塗り、200度オーブンで13分焼く。焼き過ぎに注意。余熱を考慮。
⑥サワークリームに黒胡椒、塩、パセリ微塵を混ぜて添える。オリーブオイルでも。
<Point>
・小さく厚く作ると、ころんと可愛らしくそしてしっとり仕上がります。
・バターの粒を大きく残すとしっとり、粉々にするとふんわりと焼けます。
・オーブンから出したては中心はまだしっとり半生状態、休ませておくと余熱によりほどよくしっとり仕上がります。
・カレー粉やオールスパイス等でアレンジしてクリームチーズをつけていただくのもお勧めです。