11月シンプルフレンチレッスン 募集開始!
11月 シンプルフレンチレッスン 「クリスマスとお正月に向けて」
皆様こんにちは。
家族が集まる機会が増える時期です。
クリスマスだけでなく、忘年会、お正月にも活用できるオードブルをはじめ、熱々で頂くスフレ、そして、フランス伝統の肉料理などをご紹介します。
11月のレッスン開催日
※今回は、11月と12月の開催日程となります。
~11月のレッスンメニュー~
それぞれのメニューについて、詳しくまとめましたので、どうぞ、ご覧ください。
*冷製&温製のオードブル3種
クリスマスだけでなく、忘年会、お正月にも活用できる、オードブルをご紹介します。この時期ならではの上質な魚貝やフォアグラなどの素材を使用し、とてもシンプルな調理法ながら華やかに仕上げます。
*きのことパンチェッタのスフレ
オーブンから出したての熱々をいただくスフレはやはり特別な前菜です。クリスマスなどのお集まりの当日、オードブルやメイン料理はあらかじめ作っておき、スフレだけ、皆の喜ぶ顔を目の前に頑張って作ってみませんか?今回はクラシックな作り方からひと手間省いてより作りやすく軽いレシピとなりました。
*カスレ
フランス南西部に600年も前から伝わる伝統料理、カスレは 豚、鶏、鴨、生ソーセージ、羊などの4~5種類の肉を白いんげん豆とコトコト煮ます。いろいろなお味が複雑に絡み合い、肉の旨味がたっぷりしみ込んだ豆類は寒い冬に最適。本来は大変手の込んだお料理ですが、今回はご家庭で幅広い年齢のご家族に召し上がっていただけて、手軽に作ることのできるモダンなカスレをお試しいただきます。クリスマスやお正月にフランスの肉鍋料理、いかがでしょうか?
*サバラン アールグレイ風味 クリスマス仕立て
ババ オ ラム という名前でも有名なサバランをクリスマス用に作ります。バターたっぷりのブリオッシュ生地を発酵させてクグロフ型に詰めて焼き、アールグレイの香りのシロップを含ませます。大人には勿論ラムをさらにかけて。大変そうに思いますが、オーブンの発酵キーなどを利用すれば安心です。
料金
シンプルクラシックフレンチクラス
レギュラー参加様 8,000円
単発参加・体験参加様 9,000円
※食材の都合により特別料金とさせて頂きます。受注する食材につきましてあらためてご連絡致します。
皆様のご参加を心からお待ちしています。
西丸かおり