2018年度12月特別企画 10種のアミューズとプレートスタイリング&スマホフォトレッスン

レッスン内容

アペロしよう!


~ELLE グルメコラボ企画〜

<アペロとは…>

フランスでは食前酒のことだったり、食事前のチョイ飲みのことだったり、美味しいおつまみを頂きながらシャンパーニュやカクテルをいただくことだったり、気楽な集まりのことだったり。
とにかく「アペロしよう!」と誘われたらとっても楽しい予感がします。

<10種のアミューズ>

混ぜるだけ、和えるだけ、茹でるだけ、焼くだけ、揚げるだけ、のワンステップアミューズから、ちょっぴり真剣にお味を整える塩味のムース、キッチンに眠っているかもしれない素敵調味料を活かした香り高いパイやスープまで。
究極にシンプルながら味わい深いアペタイザーを10種類ご提案します。年末年始に大活躍間違いなしのレシピ、アペロしながら一緒に作りましょう!

<プレートスタイリング>

自宅でアペロパーティーをすると 皆さんそれぞれ美味しいお手土産を持参してくださる。
それらを手持ちのプレートを使って色鮮やかにぎゅぎゅっとスタイリングしてみます。

 

人気写真家田村ナナ子さんとのコラボレッスンが実現

あなたのスマホ写真、よくわからないまま撮っていませんか?

スマホだって立派なカメラ、その機能を知ってこそ素敵な写真が撮れるというもの。

加工でごまかそうとしてもスキンケアを怠っている肌の上にいくら厚化粧をしてもなんか肌が残念、、というのと同じです。
あなたのスマホ写真をこの機会に肌美人に生まれ変わらせてみませんか?

撮る被写体も華やかなインスタ映えするアペロ。
これからクリスマスそしてお正月、お料理だけでなく家族の写真、お友達との写真も 段違いに素敵に撮れるようになります。

田村ナナ子(たむら ななこ)

photonana 写真教室主宰
 photonanaiphone
 https://photo-nana.com
 「setagayamama 」編集
 setagayamama online store 運営 プロデユース
 光文社「STORY」 光文社「女性自身」中綴じ企画 エイ出版社 「世田谷ライフ」 教えてgooコラムなど


レッスンレポート

リリース後即満席となり心から感謝しています。これからの年末年始シーズン、レシピをご活用頂けたら幸いです。

グラナパダーノ、パルマハムをご提供頂きましたEllegroumet 様、カイハウス様、どうも有難うございました。大変美味しく頂きました。皆様に存分に魅力をお伝え出来たのではないかと思っています。今後とも宜しくお願い致します。


開催日程

1日(土)午前と午後・2日(日)午前と午後・3日(月)・5日(水)・6日(木)・7日(金)


生徒さんの感想

簡単で華やかな10種のアミューズを、デモンストレーションだけでなく、実習も含めて、先生の指示で手際よく仕上げていくレッスンです。
どのお料理も、2ステップ、3ステップ程度で仕上げられる手軽さなのに、出来上がりはとっても華やか。
パイ生地を扱うちょっとしたコツや、卵をカットする便利グッズも教えてもらえて嬉しいです!
ちょっと手の込んだビーツのスープは、女子ウケ間違いなしのピンク色の本格スープでした。
西丸先生×ELLE gourmet×田村ナナコさんのコラボレーションレッスン!
しかもアペロですって!
インフォメーションを見た瞬間、必ず行かなくては。と思い、笑
生後3ヶ月の赤ちゃんと4歳の子供を夫にお願いして参加致しました。西丸先生のお教室には今回初めて参加したのですが、お料理の知識やレシピは勿論の事、ライフスタイル、立ち振る舞い、カトラリー、インテリア、その全てがトータルして本当に素敵でした。
「あれ?ここはフランスのご家庭かしら?」と、錯覚してしまう程。
フランスに長く住んで居いらっしゃって、フランス人の生活スタイル、食生活を実体験で感じてきたからこそのお料理達。
スタイリングもボリューム感があり、とってもフォトジェニックでした。
お料理のレシピはシンプルで作りやすいのに、西丸先生の技術とコツでお店で食べるような味や見た目に!
お家でも早速再現してクリスマスのディナーに作りました。皆さま、人生で一度は西丸先生のお料理レッスンをお受けになられる事をお勧め致します!
子育て中は中々時間の都合がつきにくいかもしれませんが、そこをなんとか時間を作って、多少無理をしてでも受けるべきレッスンです。
私はもう既に先生の他のレッスンも受ける気満々でございます。
この度は素敵なレッスンをありがとうございました。また、お願い致します。30代アクセサリー販売サイト運営
私は何にも知らずにアペロって何だろうから始まり、そういう場にただ参加させていただき、フランス文化の気さくにフランスワインを飲みながらお料理したり、お話したり楽しい時間でした。そしてインスタグラムというかインスタ映えという言葉は知っててもどうするんだろうと思っていましたが、これからはインスタ映えする映像が撮れたらいいなぁって思っています。
60代主婦
女子会の元祖「アペロ」
チーズにデザート、お気に入りのおつまみを持ち寄って、シャンパン片手に楽しくおしゃべり。
今回はそんなアペロお料理の数々を教えていただきました。
パイ生地をツイストしたり、ダイス状に切ってトリュフ塩かける。ちょっとした一手間だけれど、フィンガーピックがどんどん出来上がってアペロが始まる前からワクワク。
「ちょっとウチでアペロしない?」って誰か誘ってみようかな。
40代主婦