2019年度4月特別企画 〜グランメゾンに行こう〜ロオジエ編
レッスン内容
ソムリエの方とお話しを伺いながらスペシャルメニューをいただきましょう
レッスンレポート
お料理も勿論さることながら、シェフソムリエ中本さんが、なんとシャンパーニュからボーヌの白、コートロティの赤、そして南アのデザートワインまで考えて下さり、ただただ感激。
事前に打ち合わせでお話していた以外の南アフリカの食後酒は、これまた美味しくて。
ご一緒したのが、とてもワインが好きな生徒様がたで、頂いたワインのお話以外にも、ソムリエ試験!について、そして日本酒についてもたっぷり楽しいレクチャー&トークで、存分に楽しみました。
お料理は相変わらずの安心感。メインの鳩がこれまた絶品。苦手食材にも入るかも、、の鳩でしたがら一皿に全ての部位のお肉が並び、優しい、しかしやはり鳩、のお味、、、。兎に角美食を十分に楽しみました。
中本ソムリエ、特別なおはからいを頂き本当にありがとうございました
開催日程
生徒さんの感想
グランメゾンでのお食事、それだけでも心踊ることですのに、今回はそれに加えてワインにも趣向が凝らされていました。
西丸先生が、ロオジェのシェフソムリエの中本さん(日本ソムリエ協会副会長)と相談して下さって、泡、白、赤、食後甘口と素敵なペアリングのワインが用意されていたのです。また、興味深いお話も伺えました。
もちろん、お料理が目にも舌にも感動的で、芸術の域に達していたのは言うまでもありまさん。
日頃はビストロ好きの私ですが、銀座の老舗メゾンの醍醐味を満喫したひとときでした。
また次の機会がありますようにと、心密かに願っております。
50代主婦