2019年度4月特別企画 ~グランメゾンに行こう~アピシウス週末編

レッスン内容

ソムリエの方とお話しを伺いながらスペシャルメニューをいただきましょう


グランメゾンならではの、絵画、彫刻、ブロンズ像たち、オーナーのドイツ製猟銃など、細かに説明してくださり、食事前からうっとり。


レッスンレポート

ソムリエの後記さんには大変お世話になり、打ち合わせ以上に素晴らしいワインのラインナップで、生徒様がたも大満足。ありがとうございました!
ザ、クラシカルな、ボリュームもクラシカルな、、鴨サルミソース、アロースコルトンと抜群の相性でした。

更なる感動はデザートワゴンに乗ったタルト・タタン。ここまでのは、今、なかなかない!

ヨーロッパのお姫様になった気分でした。


開催日程

3月30日(土)


生徒さんの感想

アピシウスは初めての訪問でしたが、西丸先生に引率して頂ける滅多にない機会、とても楽しみに参加させて頂きました。

一歩お店に入れば、重厚な設えと名画の数々、そしてオーナーのご趣味という素晴らしい猟銃などが歴史の重みを感じさせ、背筋が自然と伸びます。しかしながら、品格だけでなく親しみやすさを兼ね揃えた懐深い接客に心和まされました。

お料理はもちろんどのお皿も素晴らしいものでしたが、まず初めのタンポポのソテーに驚かされました。シンプルな素材をシンプルな味付けで…身体にすっと馴染み、食欲が刺激される一品でした。
メインの仔牛のカツレツのパプリカソースは、そのイメージを覆される深みとスパイスの妙味が新鮮でした。
そして、目を奪われるデザートワゴンのお菓子の数々。どれも時間と手間を惜しまずに作られた逸品ばかりで、デザートとして頂くには勿体無い気持ちになるほどでした。作りたてのなめらかなアイスクリームと共にじっくりと堪能させて頂きました。

ゆったりと配置されたお席でお話も弾み、大変優雅な時間を過ごすことができました。グランメゾンの奥深さを改めて感じる素敵な体験をさせて頂き、有難うございました。

50代主婦