2019年度6月特別企画 チーズレッスン
レッスン内容
初夏~フランスと今話題の日本のチーズを楽しむ
フロマジエ 竹内恵さんとの、限定2回のスペシャルコラボレッスンです。
-フレッシュコーンとフロマージュブランの冷製ポタージュ
-初夏のハーブとミモレットのサラダ
-クロックマダム
加えて、ハーブティ数種類と爽やかな白ワインを頂きながら、チーズとのマリアージュについてお話し致します。
チーズプロフェッショナル、そしてフロマジエ、更にはウエディングプランナーでもある竹内恵さんのレッスンは、基本的なチーズの知識を得られるだけでなく、華やかなプレゼンテーションも魅力です。
レッスンレポート
昨年も大変好評頂きました、フロマジエ 竹内恵さんとの、限定2回のスペシャルコラボレッスンです。
レッスン直前に、フランス シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ロワールそしてプロヴァンスの農場やパリのフロマジエからフレッシュなチーズを持ち帰ってくださいました。
それらと今世界的にも注目されている日本のチーズを特別発注し、レクチャーを受けながら食べ比べをしました。
この、エメンタール、美味しすぎて。スイスのよりフランスのエメンタールは穴が大きい
こちらは、フランスロワールのヴアランセと、日本 は那須今牧場の茶臼岳。食べ比べました。
ヴアランセはググッと濃厚、猛々しく、茶臼岳は優しく繊細。テロワールの違い、作り手さんの性格でしょうか。
ワンプレートランチはクロックマダム。バゲット、エシレバター、ロースハム、卵にベシャメルソース、そしてパリからのエメンタールをたっぷり。
エメンタールはグリエールよりあっさり、優しいですね。
チーズプロフェッショナル竹内恵さんとのコラボ企画昨年に続いて第2弾、私達も幸せいっぱいの魅力的な企画となりました
開催日程
6月19日(水)・21日(金)
生徒さんの感想
掲載して頂くなどおこがましいので、一言感想です。
フランスの各地方の地形や風土によって出来上がるチーズのお話などお聞きし、大変勉強になりました。
そして実際にフランス、日本の貴重なチーズを堪能するという特別な経験をさせて頂き感激しました。
これから、色々なチーズにトライしていきたいです。
竹内さんがフランスから持ち帰って下さった、日本未入荷のチーズや、フランスと日本のシェーブルチーズの食べ比べなど、個人では入手困難なチーズを沢山食べる事が出来て、とても貴重な体験になりました。
カッティングや盛り付けもとても参考になりました。チーズとハーブティーを合わせるのも新鮮でした。
いつもただ同じように切ってつまんでいたチーズが、切り方も食べ方も変わり楽しめるようになりました。
人が集まる時にも早速活躍なお料理プレートランチに、色々な種類のチーズを満喫して、他では聞けない貴重なお話も聞けて、期待以上に大満足の1日でした。
ありがとうございます。