2020年度11・12月 シンプルシックフレンチクラス
レッスン内容
「Noël à la maison」~おうちでクリスマス~
いつものように上質な食材を丁寧かつ合理的な調理法でお料理します。
また今月は特別企画として実は手に入れやすい、スペシャルな食材も使います。
クリスマスに加えて年末年始にも使っていただける実用的なレシピをどうぞ皆様楽しみにされてください。
【Menu】
<アミューズ3品>
・牡蠣のエスカルゴバター
・和鹿のロースト
・カマンベールチーズのフォンデユ
<スープ>
・トマトのクリームスープ
<魚料理>
・鱈のプランダード(グラタン)
<肉料理>
・牛フィレ肉ロッシーニ風(フォアグラ)
上等な牛フィレ肉をご用意しました。今年のクリスマスは良いお肉を好みの加減に焼いてみましょう。
<サラダ>
・紅芯大根のグリーンサラダ
<デザート2品>
・マロンのブランマンジェ
・ガトーショコラナンシー ア ラ ノエル
パン ワイン コーヒー
レッスンレポート
私が今回セレクトしたワインは、果実味溢れながらほのかにスパイシー。
アミューズからポタージュ、魚料理、肉料理、そしてデザートとのマリアージュを可能にしてくれました。
クラシックなフレンチメニューのなかでアクセントとなったのがトマトのクリームスープ。
数種類のハーブとスパイスのマリアージュを皆様に気に入って頂けたようで嬉しいです。実は渾身のレシピ。
極上のクリームも使用。
トッピングには@maisonbremond1830_jp のフレーバーオイルを。
鱈のブランダード
美食の地、ラングドッグ地方の郷土料理です。
現地では干塩鱈を使用しますが、日本の甘塩鱈が最適!
鱈の魅力再発見で、皆様に大層喜んで頂きました。
栗のブラマンジェ
マロンとアーモンドのお味両方の美味しさをリスペクトした配合に出来上がりました。