2021年度11・12月 シンプルクラシックフレンチクラス

レッスン内容

~Noël~


Terrine d’hiver 冬のテリーヌ

Flan au foie gras à la truffe フォアグラのフラン トリュフ添え

Salad vert au vinaigrette de kiwi グリーンサラダ キウイのヴィネグレット

Roti de poulet Jitokko au sauce au citron et noyer

宮崎地頭鶏のロースト ハーブピラフ詰め レモンと胡桃のソース

Gâteau au cognac de Noël ブランデーケーキ クリスマス仕立て


レッスンレポート

Salad de saumon d’automne et Shiitake grillé 秋鮭と太葱、椎茸のグリルサラダ

秋の味覚を直火で香ばしく焼き、熱いうちに味わい深いヴィネグレットと和えました。
直火焼きの秋鮭、太葱、椎茸、これは良い
モリモリ、パクパク、カリカリ、ジューシー。
アーモンドやクランベリーも良い働きをしています

Magrets de canard poilés au sauce à la poire 鴨マグレ肉のポワレ 洋梨のソース ポムパイヤッソン添え 

フォアグラを採る為に飼育されたスペシャルな鴨の胸肉、マグレ肉は、西丸料理教室 長年の秋の恒例食材です。
焼き方さえ覚えれば、これからの季節、和洋中、応用自在。この一皿もフライパンと小鍋ひとつで全て仕上がります

Beignet de la figue イチジクのベニエ

パリパリッ→ジュワ〜→カリカリッ→ほんのりスパイシー
レモンジンジャーのソルベと頂きます。
秋のレッスンでは、秋鮭にネギ、じゃがいも、フランスから鴨マグレ肉、そしてイチジク等を使用して楽しんでいます


開催日程

11月12日、13日、14日、16日、17日、19日、20日、21日、23日、26日、27日、30日 12月1日、3日、4日、5日、7日、8日、10日、11日、12日