~クロックマダム~

クロックムッシュに目玉焼きをのせたらクロックマダム。教室で随分前に、大変好評頂いた自信作です。

パリのカフェより(^^)ホワイトソースはやや少なめにしました。お好きな方は倍量くらいのせてもパンのミミまでカバーしてくれてこれまた美味です。

【材料】

5人分

バター 25g
強力粉 25g
牛乳 300cc
グリエールチーズ 40g
塩白胡椒

 

食パン5枚切り 5枚
ハム 5枚
グリエールチーズ 適量
マッシュルーム 1パック

 

卵 2ヶ
牛乳 100cc
ナツメグ 適量
塩白胡椒 適量
バター 適量
グリエールチーズ適量

 

卵 5ヶ
あればトリュフソルト
黒胡椒
あればパプリカ

 

①バターと強力粉をガラスのボウルに入れてラップをして1分半ほどレンチン。混ぜて牛乳を加えてラップし更に3-4分レンチン。途中1-2回攪拌し、ホワイトソースにする。グリエールチーズを溶かす。塩白胡椒で薄味に仕上げる。

②食パンをミミからペティナイフで切り込み、ポケットを作る。ハム、チーズ、マッシュルーム薄切りをポケットに入れる。

③卵、牛乳、ナツメグ適量、塩胡椒を攪拌し、②を浸す。フライパンにバターを熱し、中火で両面をこんがり焼く。

④トースター、またはオーブンの鉄板にシートをしき、③をのせ、①をかけ、グリエールチーズを振りかける。200度で10分位、ソースがこんがりするまで焼く。

⑤その間に目玉焼きを半熟に焼く。

⑥④に⑤をのせて、トリュフソルト、または黒胡椒とパプリカを振りかける。