~クロックマダム~
クロックムッシュに目玉焼きをのせたらクロックマダム。
パリのカフェより(^^)、
【材料】
5人分
バター 25g
強力粉 25g
牛乳 300cc
グリエールチーズ 40g
塩白胡椒
食パン5枚切り 5枚
ハム 5枚
グリエールチーズ 適量
マッシュルーム 1パック
卵 2ヶ
牛乳 100cc
ナツメグ 適量
塩白胡椒 適量
バター 適量
グリエールチーズ適量
卵 5ヶ
あればトリュフソルト
黒胡椒
あればパプリカ
①バターと強力粉をガラスのボウルに入れてラップをして1分半ほどレンチン。混ぜて牛乳を加えてラップし更に3-4分レンチン。途中1-2回攪拌し、ホワイトソースにする。グリエールチーズを溶かす。塩白胡椒で薄味に仕上げる。
②食パンをミミからペティナイフで切り込み、ポケットを作る。ハム、チーズ、マッシュルーム薄切りをポケットに入れる。
③卵、牛乳、ナツメグ適量、塩胡椒を攪拌し、②を浸す。フライパンにバターを熱し、中火で両面をこんがり焼く。
④トースター、またはオーブンの鉄板にシートをしき、③をのせ、①をかけ、グリエールチーズを振りかける。200度で10分位、ソースがこんがりするまで焼く。
⑤その間に目玉焼きを半熟に焼く。
⑥④に⑤をのせて、トリュフソルト、または黒胡椒とパプリカを振りかける。