鶏肉のマスタード煮込み

粒無しマスタード、いわゆるディジョンマスタードを旨みとしてたっぷり使った軽い煮込みです。

レッスンでも時折登場する<フリカッセ>ですね。

オリーブも一緒にさっと煮ると、それはそれはワインがぐんぐん進みます。

【材料】

3~4人分

鶏もも肉 3枚

玉ねぎ 中2ヶ

にんにく 2片

オリーブオイル

バター

白ワイン 100cc

鶏ガラ顆粒 小さじ2

ローリエ 2枚

あればローズマリー 1枝

グリーンオリーブ 18粒くらい

粒無しマスタード 大さじ4~5

生クリーム脂肪分47% 70~100cc

①鶏腿肉3枚分を4cm角に切り塩白胡椒。玉ねぎ2ケはくし切り、にんにく2片は微塵切り。

②フライパンにオリーブ油とバター各大さじ1くらいを熱し鶏肉をこんがり焼き、煮込み鍋に移す。同じフライパンににんにくを入れて香りが出たら玉ねぎをいれて軽く炒め、煮込み鍋に加える。

③フライパンに白ワイン100ccを入れて沸かし、②に加える。鶏ガラ顆粒小さじ2、ローリエ2、ローズマリーひと枝、水50ccを加えて15-20分煮る。煮すぎに注意。

④グリーンオリーブ18粒くらい、粒なしマスタード大さじ4-5、生クリーム47%70-100ccを加えて温め、塩白胡椒で味調整。

<Point>
・とろみをつけたい場合は鶏肉に強力粉をはたいて焼きます。

・マスタードはよいコクと旨味となります。

・バター、塩、鶏ガラ顆粒を加えて炊いたバターライスと共にいかがでしょうか。

・他にキノコ類や根菜など一緒に煮てもよいですし、茹でたアスパラやインゲンなどを後から加えても美味しくいただけます。ただ、良質の鶏肉を使い、たまにはシンプルに作ると鶏とソースの味そのものをじっくり味わうことができておすすめです。

・グリーンオリーブを加えると途端にオトナ味になります。ワインがすすみます。