鶏肉のマスタード煮込み
粒無しマスタード、
レッスンでも時折登場する<フリカッセ>ですね。
【材料】
3~4人分
鶏もも肉 3枚
玉ねぎ 中2ヶ
にんにく 2片
オリーブオイル
バター
白ワイン 100cc
鶏ガラ顆粒 小さじ2
ローリエ 2枚
あればローズマリー 1枝
グリーンオリーブ 18粒くらい
粒無しマスタード 大さじ4~5
生クリーム脂肪分47% 70~100cc
①鶏腿肉3枚分を4cm角に切り塩白胡椒。玉ねぎ2ケはくし切り、にんにく2片は微塵切り。
②フライパンにオリーブ油とバター各大さじ1くらいを熱し鶏肉をこんがり焼き、煮込み鍋に移す。同じフライパンににんにくを入れて香りが出たら玉ねぎをいれて軽く炒め、煮込み鍋に加える。
③フライパンに白ワイン100ccを入れて沸かし、②に加える。鶏ガラ顆粒小さじ2、ローリエ2、ローズマリーひと枝、水50ccを加えて15-20分煮る。煮すぎに注意。
④グリーンオリーブ18粒くらい、粒なしマスタード大さじ4-5、生クリーム47%70-100ccを加えて温め、塩白胡椒で味調整。
<Point>
・とろみをつけたい場合は鶏肉に強力粉をはたいて焼きます。
・マスタードはよいコクと旨味となります。
・バター、塩、鶏ガラ顆粒を加えて炊いたバターライスと共にいかがでしょうか。
・他にキノコ類や根菜など一緒に煮てもよいですし、茹でたアスパラやインゲンなどを後から加えても美味しくいただけます。ただ、良質の鶏肉を使い、たまにはシンプルに作ると鶏とソースの味そのものをじっくり味わうことができておすすめです。
・グリーンオリーブを加えると途端にオトナ味になります。ワインがすすみます。