お篭りレシピ: 甘夏のあつあつジャムのバニラアイスクリームかけ
甘夏やはっさく、ブラッドオレンジでお試し下さい。
ピールのほろ苦さと、ジューシーな果肉がよいバランスです。子供には果肉メインに盛り付けて。
甘夏を買ったけど、食べてみたら酸っぱかった!というときにも(^^) 是非作ってみて下さい。
①甘夏2ケの皮を剥く。白い部分を削ぎ落として、黄色部分のみ千切り。果肉と皮の全量を量り、同量のグラニュー糖を用意する。たっぷりの水に入れて沸かし、2-3分弱火で煮る。果肉はホロの硬め部分と種を除いてザク切り。全てのホロを除く必要なし。
②皮の水を取り替えて、30分弱火で煮る。
③②と、量ったグラニュー糖、水60-70ccくらい を鍋に入れて沸いたら柔らかくなるまで20分くらい煮る。火を止め、あれば仕上げにグランマルニエかコアントロー、ラム、ブランデー等を少量加える。
④バニラアイスクリームに熱々をたっぷりかけて頂く。
補足〜果肉は③で鍋に加えます🍊