2022年度7・8月シンプルクラシックフレンチレッスン
レッスン内容
〜Eté ・ 夏〜
~夏の味覚~
旬の桃、とうもろこし、魚、フェンネル、ルバーブをシンプルに調理します。
– Salade du pêcheur :
桃とセロリと生ハムのパスタサラダ
– Salsa de maïs grillé et noisettes :
焼きとうもろこしと木の実のサルサ
– Poisson grillé au four sauce anchoïade provençale :
夏の魚の丸ごとハーブグリル フェンネルの香り
レッスンレポート
– Salade du pêcheur :桃とセロリと生ハムのパスタサラダ
この桃のサラダ、長らく温めてきた構想をやっと実現させたレシピなんですよ^ ^。桃とセロリと生ハムのパスタサラダ」感慨深い。
– Salsa de maïs grillé et noisettes :焼きとうもろこしと木の実のサルサ
夏の力強い味方^ ^ 上等なとうもろこしを更に美味しく頂くコツとは⁈
– Poisson grillé au four sauce anchoïade provençale :夏の魚の丸ごとハーブグリル フェンネルの香り アンチョビソース
ふっくらとろりと焼いたお魚とたっぷりの野菜。これらのレシピ、この夏皆様に何度も作って頂けますように(^。^)/
夏レッスンでは
バター無し
粉無し
火をほぼ使わない
作りおきに良く
お野菜を山盛り食べられる
レシピをご紹介しています^ ^
– Crème Brûlée à la Rhubarbe et Framboises :ルバーブとフランボワーズのクレームブリュレ
真っ赤なルバーブのクレームブリュレローズマリーの香り 我ながら(^^)素晴らしいバランスのブリュレが出来ました。
甘く
ほろ苦く
酸味にも出会えて
爽やかな後味
長野の真っ赤なルバーブと
大分の生クリームと
我が家の柔らかなローズマリー。
こんなデザートはお家で作るのに最適です。