2022年度7・8月シンプルクラシックフレンチレッスン

レッスン内容


〜Eté ・ 夏〜

~夏の味覚~
旬の桃、とうもろこし、魚、フェンネル、ルバーブをシンプルに調理します。

– Salade du pêcheur :
桃とセロリと生ハムのパスタサラダ

– Salsa de maïs grillé et noisettes :
焼きとうもろこしと木の実のサルサ  

– Poisson grillé au four sauce anchoïade provençale :
夏の魚の丸ごとハーブグリル フェンネルの香り 


レッスンレポート

– Salade du pêcheur :桃とセロリと生ハムのパスタサラダ

この桃のサラダ、長らく温めてきた構想をやっと実現させたレシピなんですよ^ ^。桃とセロリと生ハムのパスタサラダ」感慨深い。

– Salsa de maïs grillé et noisettes :焼きとうもろこしと木の実のサルサ  

夏の力強い味方^ ^ 上等なとうもろこしを更に美味しく頂くコツとは⁈

– Poisson grillé au four sauce anchoïade provençale :夏の魚の丸ごとハーブグリル フェンネルの香り アンチョビソース

ふっくらとろりと焼いたお魚とたっぷりの野菜。これらのレシピ、この夏皆様に何度も作って頂けますように(^。^)/

夏レッスンでは
バター無し
粉無し
火をほぼ使わない
作りおきに良く
お野菜を山盛り食べられる

レシピをご紹介しています^ ^

– Crème Brûlée à la Rhubarbe et Framboises  :ルバーブとフランボワーズのクレームブリュレ
真っ赤なルバーブのクレームブリュレローズマリーの香り 我ながら(^^)素晴らしいバランスのブリュレが出来ました。

甘く
ほろ苦く
酸味にも出会えて
爽やかな後味

長野の真っ赤なルバーブと
大分の生クリームと
我が家の柔らかなローズマリー。

こんなデザートはお家で作るのに最適です。


開催日程