~カルボナーラ~
カルボナーラはローマの炭焼き職人が起源で最後の胡椒は木炭がかかったかのようにふるとか、実はアメリカ生まれだ、イタリアの秘密結社と関係があるとか、諸説あるようです。
どちらにしても美味しいカルボナーラレシピをマスターしておくと、とても安心した気持ちになるのはどうしてでしょう?
卵がけご飯の国民だからでしょうか?
【材料】
パスタ200g分
パンチェッタもしくはグアンチャーレ150g
(なければ厚切りベーコン180gくらい)
卵黄3ヶ分
パルメジャーノもしくはロマーノペコリーノ 40-50g
フェットチーネ 200g
(なければスパゲッティ)
好みで生クリーム少量
①フライパンに棒状に切ったパンチェッタを少量の油で軽くソテーする。出た脂ごと別皿で粗熱をとる。
②ボールに卵黄とパルメジャーノを混ぜて①を入れる。
③フェットチーネを強めの塩水で茹でザルに上げて少し粗熱をとる。(②が煮えてぼそぼそになるから) 茹で汁は適量保管しておく。②に加え、滑らかさがないようであれば、茹で汁を少し加える。
④盛りつけて黒胡椒を粗く挽く。旨味や塩味足りなければパルメジャーノを足す。好みで生クリーム少量加えても。
<Point>
・パンチェッタはやさしくジューシーにソテーする。
・滑らかさはパスタの茹で汁か生クリームで後から調整する。