~黒胡麻のカトルカール~

7×18×深さ5cmのパウンド型

バター 粉 卵 砂糖全て同量となるのが、フランスの伝統的なカトルカール(1/4が四つという意味のフランス語)です。子供から年配の方まで、皆が好きなお味です。
黒練り胡麻のクリームがとても気に入っています。
ラップして常温保管すると翌日に更にしっとり。

<材料>

黒胡麻5g
卵黄2ヶ分
グラニュー糖70g
バター100g
薄力粉100g
卵白2ヶ分
グラニュー糖30g
黒胡麻20g

生クリーム100cc
グラニュー糖10g
黒練り胡麻小さじ2

 

①型に分量外の溶かしバターを塗り分量外の強力粉をはたく、又はオーブンシートを貼り付け冷蔵庫で保管する。

②黒胡麻5gをする。

③フードプロセッサーに卵黄2ケとグラニュー70gを入れまわす。そこにバター100gを2cm角に切り加えて更に回す。ボールに移し、薄力粉100gと①を加えて切るように混ぜる。

④卵白2ケ分とグラニュー30gを角が立つまで泡立てる。ヘラで③に3回に分けて加えて切るように混ぜる。黒胡麻20gも3回めに一緒に加える。

⑤型に流しならし、200度オーブンで20分→160度に下げ20分焼く。膨らんできたら、水で濡らしたナイフでトップに切り込みを入れる。網の上で冷ます。

⑥生クリーム100ccにグラニュー糖10gを加えて7分たてにし、黒練り胡麻小さじ2を加える。

<Point>

・③でフードプロセッサーを使用せず、ボールで卵黄とグラニュー糖をすり混ぜても構いません。泡立て器で白くもったりするまですり混ぜてください。その後に加えるバターは室温にもどしておきます。

・薄力粉を加えてからは切るように混ぜます。練ってしまうとグルテンがでてふんわりと焼き上がりません。