お篭りレシピ: ミョウガのナムル

【材料】
ミョウガ 大5-6ケ 薄切り
太ねぎ 10cmくらい 白髪葱にする
塩 小さじ半〜小さじ1
すり白ごま 適量
醤油 小さじ1〜2
胡麻油 適量

①ミョウガとねぎを水につけて15分くらいおく。途中一度水をかえる。よく水を搾る。
②他の材料を混ぜて、①を和える。
③冷奴に山盛りにのせて頂く。

白髪ネギはミョウガより少ない割合が辛すぎず、よいバランスです。

塩はやや強めにきかせて、醤油は香りづけ程度、胡麻油はたっぷりがお勧めです。

多めにつくり、翌日にはうどんや蕎麦にのせたり、薬味がわりにしてお召し上がり下さい。

では、お試しください。