お篭りレシピ: ミルクのヴァヴァロア

600cc分

【材料】
牛乳 450g
生クリーム 脂肪分47% 120g
練乳 30g
グラニュー糖 40g
ヴァニラビーンズ 大半本
またはヴァニラエッセンス 5振りくらい
板ゼラチン 7-8g
または粉ゼラチン 7-8g

①板ゼラチンを氷水に浸けてふやかす。粉ゼラチンは常温の水で。

②ヴァニラビーンズをさやからこそげ出す。

③牛乳、生クリーム、練乳、ヴァニラビーンズ(さやごと)を40度くらい迄温めグラニュー糖を加えて溶かす。ヴァニラエッセンスを使用する時は粗熱が取れてから加える。

④蓋をしてヴァニラのさやから十分香りが移るまで蒸らす。

⑤濾しながら型に流し入れる。

⑥半日くらい冷やし固める。

盛り付け後、冷たい牛乳を適量かけていただく。

 

 

 

この配合は、柔らか仕上がりです。はじめから小さなカップに流し入れ、牛乳を薄く注いでいただくのもお勧めです。表面に膜が張ることもありますが、牛乳を薄く注げばわからないので気楽です。

ヴァニラが無ければ、ラムやブランデーを数滴垂らすと、乳製品特有の香りが消えます。

牛乳が余剰していますね。消費に少しでも貢献したいと思います。

 

補足
氷水でふやかしたゼラチンは液体を温めてから加えて溶かして下さい。