お篭りレシピ: 新生姜のコンフィ

シロップ煮を作り、手作りジンジャーエールやお料理、お菓子に活用しませんか?

~新生姜のコンフィ~

新生姜
グラニュー糖 新生姜の倍量

あればレモン
あればアニス(八角)
あればクローブ(丁字)
お好みで鷹の爪

①新生姜の皮を包丁の背で軽くこそげ落とし、繊維に沿って針生姜に切る。

②鍋に①とグラニュー糖を入れて混ぜ、そのかさの倍量プラス1~2cmの水を加える。

お好みでアニス、クローブ、鷹の爪を少量ずつ加える。

③火にかけて沸かしあくをとる。極弱火で生姜が透明になるまで煮る。1時間ほど。

④レモンを軽く絞る。

⑤そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で完全に冷やす。一晩おくのが理想的です。

新生姜で作ると爽やかで軽い味わいになります。

砂糖はグラニュー糖がきれいな色になりますが、お好みできび砂糖などでも。部分的に蜂蜜に置き換えても。

レモンを絞ると色が明るくなります。多めだとピンク色になります。

冷蔵庫で完全に冷やすと生姜そのものもジューシーになり美味しくいただけます。

シロップに漬けたまま冷蔵庫で2~3週間保管可能。冷凍可能。

ひね生姜(通年売られている生姜)で作る場合は皮を剥いて切り、一度茹でこぼします。

~ジンジャーエール~

シロップを炭酸水で割る。お好きなスパイスでオリジナルを。お子様には砂糖のみで。

~甘いフルーツと共に~

コンフィを甘いメロン、桃、イチジク、マンゴーなどに添え、チーズと共に。

~スコーン~

コンフィをスコーンの生地に挟み込む。配信済ベーコンとパセリーのスコーンレシピ利用可能。

~パウンドケーキ~

コンフィをパウンドケーキの生地に混ぜ込む。配信済黒ごまのカトルカールレシピ利用可能。