お篭りレシピ: 新生姜のコンフィ
シロップ煮を作り、手作りジンジャーエールやお料理、お菓子に活用しませんか?
~新生姜のコンフィ~
新生姜
グラニュー糖 新生姜の倍量
水
あればレモン
あればアニス(八角)
あればクローブ(丁字)
お好みで鷹の爪
①新生姜の皮を包丁の背で軽くこそげ落とし、繊維に沿って針生姜に切る。
②鍋に①とグラニュー糖を入れて混ぜ、そのかさの倍量プラス1~2cmの水を加える。
お好みでアニス、クローブ、鷹の爪を少量ずつ加える。
③火にかけて沸かしあくをとる。極弱火で生姜が透明になるまで煮る。1時間ほど。
④レモンを軽く絞る。
⑤そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で完全に冷やす。一晩おくのが理想的です。
新生姜で作ると爽やかで軽い味わいになります。
砂糖はグラニュー糖がきれいな色になりますが、お好みできび砂糖などでも。部分的に蜂蜜に置き換えても。
レモンを絞ると色が明るくなります。多めだとピンク色になります。
冷蔵庫で完全に冷やすと生姜そのものもジューシーになり美味しくいただけます。
シロップに漬けたまま冷蔵庫で2~3週間保管可能。冷凍可能。
ひね生姜(通年売られている生姜)で作る場合は皮を剥いて切り、一度茹でこぼします。
~ジンジャーエール~
シロップを炭酸水で割る。お好きなスパイスでオリジナルを。お子様には砂糖のみで。
~甘いフルーツと共に~
コンフィを甘いメロン、桃、イチジク、マンゴーなどに添え、チーズと共に。
~スコーン~
コンフィをスコーンの生地に挟み込む。配信済ベーコンとパセリーのスコーンレシピ利用可能。
~パウンドケーキ~
コンフィをパウンドケーキの生地に混ぜ込む。配信済黒ごまのカトルカールレシピ利用可能。