ズッキーニのお花編

 

出回る時期が限られている鮮度が命のズッキーニの花。

お取り寄せするのが常でしたが、最近はスーパーでも見かけるようになりました。

昨日、私は田園調布プレッセで購入、天ぷらに。

もっちり、しこしこ、ぷりぷり、ジューシー!

手に入りましたら是非お試しください^ ^

グルメスーパーの他、郊外の道の駅などでも売られています^ ^

【材料】
ズッキーニの花
モツァレラチーズ シュレッドタイプ
剥き海老
好みの衣または天ぷら粉

 

【作り方】
①ズッキーニの花びらをそっと開き、雌しべを指先で摘みとる。

②モツァレラチーズを花の2/3くらいまで詰める。

途中、剥き海老1尾を3-4等分に刻んだものも詰める。

③花全体をそっと手のひらで包んで、チーズを包み、元の形にもどす。チーズが出ないよう、花先はつぼめる。

3分ほどおくと、しっとり落ち着く。

④衣をつける。まずズッキーニの実に衣をつけたら、指先で実を持ち、花を逆さまに衣に浸し余分を切る。

180度で薄く色づくまで揚げる。

塩で頂く。

ではお試し下さい