ズッキーニのお花編
出回る時期が限られている鮮度が命のズッキーニの花。
お取り寄せするのが常でしたが、最近はスーパーでも見かけるようになりました。
昨日、私は田園調布プレッセで購入、天ぷらに。
もっちり、しこしこ、ぷりぷり、ジューシー!
手に入りましたら是非お試しください^ ^
グルメスーパーの他、郊外の道の駅などでも売られています^ ^
【材料】
ズッキーニの花
モツァレラチーズ シュレッドタイプ
剥き海老
好みの衣または天ぷら粉
【作り方】
①ズッキーニの花びらをそっと開き、雌しべを指先で摘みとる。
②モツァレラチーズを花の2/3くらいまで詰める。
途中、剥き海老1尾を3-4等分に刻んだものも詰める。
③花全体をそっと手のひらで包んで、チーズを包み、元の形にもどす。チーズが出ないよう、花先はつぼめる。
3分ほどおくと、しっとり落ち着く。
④衣をつける。まずズッキーニの実に衣をつけたら、指先で実を持ち、花を逆さまに衣に浸し余分を切る。
180度で薄く色づくまで揚げる。
塩で頂く。
ではお試し下さい